Где живут эмоции

Множество физиологических изменений связано с эмоциями: скачки артериального давления, учащение пульса, дыхания, реакция зрачков, состояние кожных покровов (ну, например, мурашки), активность желез внешней секреции, уровень глюкозы в крови и прочее.

Не удивительно, что, как и многое другое, напрямую связаны эмоции с мозгом.
«Рептильный мозг» или «Лимбическая система» примитивный и самый древний мозг, который отвечает за самые простые функции и дает блокирующее действие в случае ярких эмоций. В том числе именно лимбическая система формирует нейронные связи, которые как раз и формируют наше поведение.

Рептильный мозг не различает реальную опасность и мнимую угрозу. Это может запустить
«ложную тревогу» - необоснованную и потенциально неверную поведенческую реакцию.

Когда мы спокойны и умиротворены, фильтр широко открыт, и информация протекает в исполнительные функции мозга, отвечающие за мышление, приятие решений.

С другой стороны, когда мы ощущаем яркие не приятные эмоции (а если это зашкаливший восторг, то и он может стать опасным) или раздражены, миндалина препятствует прохождению входящей информации и блокирует высокоуровневое мышление и разумные суждения. Организму необходимо себя спасать, так как в ярких эмоциях физиология эмоции сопровождается очень высоким уровнем энергии, то есть тело фактически находится под большим давлением самого себя.
В этом случае, страх и тревога фактически отключают мысли более высокого порядка. Так как если организм себя не спасет – может произойти эмоциональная бомба, которая детонирует абсолютно по-разному у разных людей.
В данном случае мы действуем примитивно рептилии «ударить», «убежать», «накричать» и тд…

Отсюда и формируются поведенческие паттерны, а также разрушающие нас установки, блоки, тревоги, страхи и многое другое…

Для того, чтобы дать возможность нашему неокортексу работать в полную силу – мы должны тщательно изучить свои эмоции, которые фактически полностью регулируют процесс нашего мышления и формируют наши действия.

 

Рис. Строение неокортекса

Наш мозг поделен на так называемые доли.

Центральная лобная доля (больше слева) отвечает за планирование действий, критические суждения и размышления, а главное, в лобной доле формируется эмоциональный интеллект и принятие решений. Особенное значение необходимо уделять как раз развитию и активации этой части нашего головного мозга.

Поскольку механизм реагирования абсолютно простой и понятный мы его и рассмотрим. Почему нам крайне важно отслеживать свои самые простейшие эмоции и развитие эмоционального интеллекта направлено также с базовых эмоций, с тем, что даны нам людям – разумным существам для выживания, потому что именно простые эмоциональные реакции формируют наше дальнейшее состояние, настроение и конечно же поведение. Именно простейшие базовые эмоции формируют в этой важной цепочке поведенческих реакций принятые нами решения и дают команду на совершаемые нами действия.

Вспоминая процесс эмоционального реагирования можно посмотреть его с устройства мозга:

Стимул – Эмоция – Действие - Результат

Где Стимул – любое внешнее событие, проявление, увиденное или услышанное действие.
Эмоция – формируется мозгом автоматически (привычка реагирования нашей лимбической системы, автоматически настроенная реакция нашего тела)
Естественно при уже сформированной привычке – лимбической системе нет надобности искать лучшие варианты. Наша же задача отслеживать себя на уровне простейшего и осознавать свои эмоции, иначе процесс формирования нейронных связей не будет заново формироваться. От этого будет привычные не всегда результативные действия и конечно не особо устраивающий нас результат.

Важно понимать, что любые состояния, будь то приятно переживаемые эмоции и состояния гармонии, удовлетворения, эмоции радости и доверия, будь то депрессии или тревоги – мы формируем в себе самостоятельно и основа их лежит в нашей лимбической системе головного мозга с базовыми биологическими эмоциями.

Теперь мы знаем, что чем более развит эмоциональный интеллект, тем более широкими будут наши поведенческие реакции, тем больше возможности мы сами себе даем. Наше мышление, а следствие и наши действия, наши реакции будет более гибкими, так как пластику мозга создает человек себе самостоятельно.

Не зря ведь наукой названа лобная доля – органом цивилизованности. Необходимо включать осознанное влияние на свой «Центр принятия решений» на ваш командный пункт развивав и формировав в себе способности, навыки и умения эмоционального интеллекта.

 

Где живут эмоции
Вверх